Выпускники 1941

Выпускники 1941

 

Здравствуйте!

Наша экскурсия по музею посвящена судьбам выпускников 1941 года.

Июнь сорок первого года…

 

Мимо фасада Большого театра

Мчатся на отдых, трезвоня, трамваи.

В классах десятых экзамены завтра,

Вечный огонь у Кремля не пылает.

 

Всё впереди, всё пока накануне…

Двадцать рассветов осталось счастливых…

Год сорок первый, начало июня.

Все ещё живы, все ещё живы…

 

Июнь сорок первого года… жизнь идет своим чередом, выпускники уже сдали все экзамены и написали свои итоговые выпускные сочинения. Какие же темы были раскрыты в них? Рассуждали ли вчерашние школьники о войне, о том, какие вопросы поставит она перед каждым человеком и перед целыми народами, как может отразиться она на их собственной жизни? Знали ли те выпускники, радостно праздновавшие свой первый выпускной 21 июня, что уже завтра две трети из них станут солдатами и пойдут защищать свою Отчизну от фашизма?

Целое поколение молодых людей, мечтавших стать учеными, преподавателями, машинистами электровозов, космонавтами… стали солдатами, медсёстрами, рыли окопы, были сосланы в Германию на принудительные работы, в концлагеря…

 

Из числа выпускников 1941 года не вернулись с войны больше половины. Вглядываясь сейчас в выпускные фотографии того года, понимаешь весь трагизм солдатской судьбы, ведь большинство из тех выпускников успели увидеть во взрослой жизни только лишения войны, страх и смерть. Однако, если бы не героизм тех солдат-детей, не благородство и величие солдатской судьбы каждого из них, большинству из нас, добрых, умных и сытых, не довелось бы увидеть этого синего неба и ощутить радости жизни.

 

А теперь давайте вспомним о событиях Великой Отечественной войны, связанных с нашим городом, о людях, переживших эти события.

С первых дней войны Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью – как «ворота на Кавказ» — к нефти, пшенице, углю, руде.

Дважды город был оккупирован немецкими войсками, десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в Действующую армию, в ополчение, в партизаны.

Десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города, вынув 10 млн. кубометров грунта. Они отрыли противотанковые рвы и эскарпы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты.

Среди всех этих людей были выпускники школ…

 

21 ноября 1941 года наш город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

Первая оккупация Ростова длилась 8 дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Одну неделю Ростов находился в руках немецких оккупантов, но и за этот короткий срок городу был нанесен тяжелый ущерб.

Семь месяцев, до конца июля 1942 года, Ростов был прифронтовым городом, часто подвергавшимся бомбёжке немецкой авиацией. Предприятия выпускали военную продукцию: оружие и боеприпасы, обмундирование и снаряжение для армии. В городе размещались десятки госпиталей для раненых воинов, которым жители отдавали кровь, окружали заботой и вниманием. Школьники и студенты дежурили в палатах госпиталей, ухаживали за ранеными, помогали им писать письма домой, выступали с концертами и спектаклями.

Второй раз Ростов был оккупирован с 24 июля 1942 года до 14 февраля 1943 года. Зверства и геноцид мирного населения города фашисты начали с первых дней. В Ростове было несколько мест массового уничтожения людей, среди них и район Змиевского поселка. Всего за время оккупации города фашистами было уничтожено около 40 тыс. жителей, 53 тыс. было угнано на принудительные работы в Германию, или попали в концлагеря.

 

Сегодня я хочу рассказать вам о судьбе одной из выпускниц 1941 года Михайловской Ольге Ивановне.

Ольга Михайловская родилась в станице Нижне-Гниловской 23 июля 1923г. в семье портного и рабочей табачной фабрики.

До 8 класса включительно Ольга училась в 59 школе имени Кагановича.

Перед нами фотографии 1938г.: на первой — ученики 7 класса «А» с учителями, на второй – Ольга (справа) с подругой Сашей (слева).

Старшие классы Ольга Михайловская училась в школе № 66, которая тогда носила имя Пушкина. Эти сведения подтверждает Аттестат об окончании школы, выданный Ольге 19 июня 1941 года.

Началась война, и выпускников 10 класса, окончивших школу № 66, разбросало кого куда… Ольга осталась с семьей в Ростове. Выживали как могли… Особенно тяжело пришлось ростовчанам во вторую оккупацию. К декабрю 1942г. наступили морозы. Теперь приходилось переносить не только зверства фашистов и голод, но ещё и холод… Уголь купить было негде, да и не за что, хотя на железнодорожной станции стояли составы с углем.

Однажды вечером Ольга с подругой отправились на станцию, чтобы добыть хоть немного угля, но были пойманы охранниками… Несколько дней спустя девушек с другими людьми отправили эшелоном на принудительные работы в Третий рейх.

В Германии Ольга работала в семье немецкого офицера сначала в поле, затем хозяйка приметила аккуратную и исполнительную девушку и взяла ее в дом в качестве горничной.

Хозяйка относилась к Ольге хорошо, не обижала… Но легче от этого не было, тревожили мысли: «Как там дома? Что с мамой? Знает ли она, что ее дочь жива?..» Да и положение безвольной прислуги не радовало…

Хозяин редко бывал дома, но когда появлялся, в доме все менялось. Он требовал быстрого и четкого выполнения всех указаний, был нетерпим к нерасторопности и медлительности.

В конце войны хозяйка получила сообщение с фронта, что ее муж погиб. После этого известия она отстранилась от дел, мало обращала внимание на прислугу.

Ольга работала в этом доме пока не пришли советские войска. Когда девушка уезжала домой, хозяйка подарила ей на удачу фарфоровую кружку. Эту кружку Ольга хранила всю жизнь.

В 1949г. Ольга Ивановна Михайловская познакомилась с Корышевым Алексеем Стефановичем, фронтовиком, работающим в НКВД (фотографии того времени). Через год они поженились (фото). В 1952г. у них родился сын Александр, а в 1957г. – Борис.

На фотографии 1953г. Ольга Ивановна с мужем Алексеем Стефановичем, с мамой Анастасией Иовной и годовалым сыном Сашей.

Всю жизнь проработала в Яслях на Пушкинской, последние годы в должности заведующей.

8 июля 1981г. Алексей Стефанович умер в кругу семьи от инфаркта. Ольга Ивановна тяжело перенесла эту утрату.

29 марта 2013г. не стало и Ольги Ивановны.

До последних дней она ничего не знала о судьбах своих одноклассников… Остался ли кто-то в живых после войны?..

Эту историю мы узнали от невестки Ольги Ивановны Корышевой Натальи Михайловны, которая много лет работает у нас в школе учителем русского языка и литературы.

 

Один человек… Одна судьба, израненная войной…

А сколько было их, таких судеб?.. Сколько было их вчерашних школьников, испытавших тяжести войны, не вернувшихся с фронта?..

 

До 2014 года в микрорайоне нашей школы жила Нина Петровна Сапотницкая, участник войны, поэтесса. Когда началась война, она окончила первый курс Ростовского Мединститута, была немногим старше выпускников школ… Ушла на фронт медсестрой…

Нина Петровна писала стихи для детей, лирику, стихи о Ростове и о войне…

 

Закончить нашу экскурсию я хотела бы одним из последних стихотворений Нины Петровны

 

Несчитанных верст солдатских,

Осколками мин побитых,

Заснеженных ленинградских,

Смоленских, дождем размытых.

Их сколько, солдат, ты помнишь,

Спасенных от зверств фашистских,

Шли. Думали об одном лишь –

О родине и о близких.

Мечталось им, в бой идущим,

Кто дочь вспоминал, кто сына.

И с мыслями о грядущем

До самого шли Берлина.

Вы, внуки их или дети,

Каким ваше время будет?

Задумаетесь над этим –

Назад оглянитесь, люди.

На версты, где шла пехота,

Где братья прошли с отцами.

И прежде, чем сделать что-то,

Пройдите их путь сердцами.

На этом наша экскурсия окончена. Спасибо за внимание!

 

Экскурсию составила: Захарова Светлана