Организация питания обучающихся

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

 Обращаем Ваше внимание, что в соответствии  с постановлением Правительства Ростовской области от 09.08.2018  №503 «Об увеличении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Ростовской области за II квартал 2017 года» величина прожиточного минимума за 2-й квартал 2018 года составила:

расчете на душу населения – 9816 рублей;

для трудоспособного населения – 10412 рублей;

для пенсионеров – 7941 рубль;

для детей – 10413 рублей.

Родителям необходимо подать заявление установленной формы (см. приложение ниже) о предоставлении бесплатного горячего питания ребенку до 10 числа каждого месяца.

Стоимость горячих блюд с 01.09.2017 установлена в соответствии с Постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 26.12.2018 № 1341 «О нормативе стоимости бесплатного горячего питания для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ростова-на-Дону» и составляет:

— для обучающихся из семей со среднедушевым доходом, размер которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области, и из семей, находящихся в социально опасном положении, в виде горячего завтрака (обеда) на ежедневную сумму:

65,44 руб. — для обучающихся 1 — 4 классов;

76,47 руб. — для обучающихся 5 — 11 классов.

— для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в виде двухразового питания (горячего завтрака и обеда) на ежедневную сумму:

112,18 руб. — для обучающихся 1 — 4 классов;

131,09 руб. — для обучающихся 5 — 11 классов.

— комплексы обедов для 1-4 классов  — 65,44 руб;

— комплексы обедов для 5-11 классов — 76,47 руб.

— свободный выбор — от 50 рублей и более (в зависимости от набора блюд);

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ:

Методические рекомендации N 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах»(Ассортимент буфета )

СОВЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Здоровое питание  – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет i2вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.  Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши — гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов — это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками — грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники «пустых» углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 — овощной и фруктовый. Следующий уровень пирамиды — овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов — от 3 до 5. 1 порция фруктов — это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета — это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной. В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят — мясо в них не так много, а вот жира и калорий — предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный. Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты — источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты,

i  Уважаемые родители!

Если Вы являетесь получателем    ежемесячного пособия на ребенка в органах социальной защиты населения,

 то на  основании   заявления  Вашему  ребенку будет предоставлено бесплатное горячее питание в 2018-2019 учебном году.

      • Необходимо  заполнить и сдать  заявление

(заявление  можно получить у классного руководителя, социального педагога О,А.Ворониной скачать с сайта МБОУ Школа №67( www.sh-67.org.ru) и  отправить по  электронной почте  по  адресу: sh-67@yandex.ru)
по  всем вопросам  обращаться к  О.А.Ворониной и по тел.2449205