МУЗЕЙ

gvtbr06-01sВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

6-ой  Гвардейской  Краснознаменной

Сивашской  отдельной  танковой  бригады

Свидетельство № 6885 от 1 апреля 1994 г. о присвоении звания «Школьный музей»   

Военно – исторические школьные музеи играют огромную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, помогают сохранить память о событиях и людях, делавших историю нашего края. Музей МБОУ «Школа 67» посвящен боевому пути и судьбам ветеранов 6 – той Гвардейской Краснознаменной Сивашской отдельной танковой бригады, которая принимала участие в освобождении нашего города от немецко – фашистских захватчиков в 1943 году. Страничка музея размещена на сайте школы, благодаря чему каждый может ознакомиться с музейными экспозициями и экспонатами, деятельностью Совета музея. Отрадно, когда потомки бойцов находят там информацию о своих отцах и дедах. Именно благодаря этому факту произошла встреча с сыном танкиста 6 – ой танковой бригады Виктором Васильевичем Московкиным. Виктор Васильевич живет на Урале, неоднократно планировал посетить наш школьный музей. Он высоко оценил экспозиции, посвященные боевому пути Краснознаменной танковой бригады, освобождению Ростова — на Дону, судьбам ветеранов, истории развития поискового движения и музея. Надеясь найти фото отца в фондах, он поделился его воспоминаниями об организации и проведении форсирования Дона, о боях за наш город, за Южную Украину, Крым. Виктор Васильевич оказался очень интересным собеседником, незаурядной личностью. Строил БАМ, был заместителем руководителя большого строительного треста. Но главное его призвание – воспитывать молодежь в духе традиционной русской культуры. Создатель детско – юношеской Этно – экологической экспедиции «Былина», он проводил с подростками сплавы по рекам, устраивал экспедиции по историческим, культурным и духовным центрам страны, учил ребят выживать в природных условиях и социуме, любить родную землю и Отечество. Продолжает путешествовать по стране, организовывает экспедиции для ребят, проводит много бесед с подростками. На память о нашей встрече он подарил свою замечательную книгу «Вселенский домострой 2» — цикл бесед с молодежью о вечных истинах, главной из которых является любовь к семье, к людям, родному краю, Отчизне. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Виктором Васильевичем Московкиным.
  
 
 
      ***
Ты извини меня, солдат,
Что я дышу, живу, мечтаю,
Что я войны совсем не знаю,
И на стене не твой плакат.
Ты извини меня, солдат,
За то, что Ты простился с домом,
Любить хотел но снежным комом,
Ударил вражеский набат!
Ты извини меня, солдат!
Что Ты хлебнул всю жизнь с изнанки,
Что пацаном Ты шел на танки,
Имея несколько гранат.
Спасибо, милый мой солдат,
Что я не прячусь от бомбежки,
Что я не собираю крошки,
И не стучит свинцовый град.
Спасибо, юный мой солдат,
Что подарил такое детство,
С которым юность по соседству
Плывут как чайка и фрегат.
Я у тебя всегда в долгу.
И пусть изменятся столетья,
Я буду Родину любить,
Как ты любил в далеком сорок третьем!
                   Анастасия Житник, 10 «Б», 2014

Мероприятия, посвященные 77 годовщине полного снятия блокады Ленинграда

К 75-летию Великой Победы  Сюняев Тимур, ученик 7 «А» класса, читает стих  о войне.

tmp2FE-43В 70-ые годы первые Красные следопыты школы занимались поиском без вести пропавших солдат, могил погибших солдат, помогали однополчанам, потерявшим связь, найти друг друга. Руководителем группы «Поиск» тогда являлась библиотекарь школы Касторная Ирина Ивановна.

Наиболее активно в те годы велась поисковая работа по сбору информации о солдатах, освобождавших наш город и наш район. В результате этой работы складывались связи с ветеранами микрорайона и с ветеранами 6-ой Гвардейской Краснознаменной Сивашской отдельной танковой бригады, освобождавшей Железнодорожный район от фашистов в феврале 1943 года. Совет ветеранов 6-ой танковой бригады помогал учащимся искать информацию, а следопыты – ветеранам.

В 1980 году в школе появился первый экспонат – каска советского солдата 1941-1942гг., найденная Красными следопытами школы на ул. Курортной. С этого момента в школе стали появляться экспонаты, подаренные ветеранами 6-ой танковой бригады, ветеранами микрорайона, родственниками погибших солдат.

6 октября 1984 г. в школе открылся и начал работу музей.

1 апреля 1994г. школьному музею выдано свидетельство № 6885 о присвоении звания «Школьный музей».

Сегодня работа в музее ведется  Советом музея, в который входят 22 человека (администрация, учителя и учащиеся школы). Учащиеся Совета музея делятся на группу «Поиск», группу «Милосердие» и группу экскурсоводов.

Руководитель музея — Тимошенко Камила Андреевна.

Основная экспозиция музея посвящена боевому пути и ветеранам  6-ой Гвардейской Краснознаменной Сивашской отдельной танковой бригады.

Эта бригада была первой в Красной Армии, сформированной во Владимирской области в лагерях местечка Костерево. Была она под номером первым, создавалась как отдельная бригада и как резерв Главного Командования.

16 февраля 1942 года Приказом Народного Комиссара Обороны (№ 38), учитывая большие боевые заслуги бригады и высокие морально-политические и боевые качества личного состава, первая танковая бригада за героизм и мужество была преобразована в 6-ую Гвардейскую танковую бригаду.

6 февраля 6-ая танковая бригада получила приказ атаковать Нижне-Гниловскую. Февраль 1943 года был суровым; холодный пронизывающий ветер  обжигал лица бойцов, пробирал до костей. Укрыться негде. Левобережье – как на ладони. А идти нужно. Впереди Ростов.

При освобождении Нижне-Гниловской из 486 бойцов и командиров отдельной группы 6-ой танковой бригады с 08.02.1943 по 14.02.1943 года осталось только 7 человек.

Из списка бойцов 6-ой Гвардейской Краснознаменной Сивашской отдельной танковой бригады, погибших в боях за Родину, 8 человек похоронены в Кумженском мемориале. Они погибли защищая наш город, наш район.

Так же бригада принимала участие в освобождении Сталинграда, в прорыве Миус-фронта, в октябре 1943 года в разгроме немцев под Мелитополем.

С 1-го ноября бригада совместно с другими соединениями завязала бои за Крым. Бои на Перекопе и формирование Сиваша являются славными страницами истории бригады, за проведение этой операции 6-ой танковой бригаде было присвоено имя Сивашской.

Военные действия бригада закончила 12 мая 1944 года в 12.00 подавлением последних очагов сопротивления фашистов на мысе Херсонес.

За время существования 1-ой отдельной танковой бригады, затем получившей наименование 6-ой гвардейской Краснознаменной Сивашской отдельной танковой бригады, сменилось три командира.

Список Героев Советского Союза 6-ой танковой бригады.

В музее имеются и другие экспозиции посвященные событиям Великой Отечественной войны: «Освобождение Ростова», «Они сражались за Родину» (посвященная ветеранам, которые в послевоенные годы работали в стенах нашей школы), «Ветераны, живущие рядом», «Змиевская балка – память о прошлом», подготовленная к 70-летию трагедии, «Архитектура Ростова: диалог эпох», «Несломленный Сашко: жизнь и подвиг Александра Ароновича Печерского», «Выпускники 1941». Используя материалы этих экспозиций актив музея проводит для обучающихся и гостей школы экскурсии и мероприятия.

Помимо военной тематики, в музее есть экспозиция, посвященная истории школы.

footerДАВАЙТЕ ПОМНИТЬ И ГОРДИТЬСЯ

      ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

      БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

ПИСЬМО В БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

___________________________________________________________________

Совет музея

План деятельности музея

Программа развития музея МБОУ СОШ №67
Положение о статусе музея МБОУ СОШ №67

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТА МУЗЕЯ:

СОБЫТИЯ:

СМИ о нас (статьи в газета, журналах)