Общественные наблюдатели ЕГЭ

Общественное наблюдение при проведении государственной итоговой аттестации

 В соответствии со статьей  59 Федерального закона от 27.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях обеспечения соблюдения порядка проведения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА)  по образовательным программам основного общего  и среднего общего образования гражданам, аккредитованным в качестве общественных наблюдателей, предоставляется право присутствовать при проведении ГИА и направлять информацию о выявленных нарушениях в федеральные органы исполнительной власти и минобразование Ростовской области.

Общественное наблюдение позволяет сделать процедуру проведения ГИА прозрачной и открытой для граждан. Возможность получения объективной информации о ходе проведения ГИА повышает доверие общества и позволяет усилить контроль за процедурой её проведения.

Порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.06.2013 г. № 491.

Минобразованием Ростовской области определены места подачи заявлений  на аккредитацию граждан  в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и (или) при рассмотрении конфликтной комиссии апелляции участника ГИА о несогласии с выставленными баллами (отметками) по выбору гражданина:

муниципальный орган, осуществляющий управление в сфере образования, по месту регистрации гражданина;

государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования», расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, 92.

Информационная поддержка общественных наблюдателей

Подробную информацию об общественном наблюдении при проведении государственной итоговой аттестации можно будет получить во время очных консультаций на базе государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования» (далее – ГБУ РО РОЦОИСО)  в период  регистрации заявления об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя.

Одновременно с очным консультированием гражданам, желающим быть общественными наблюдателями, предоставляется возможность дистанционного изучения необходимой информации по общественному наблюдению с последующим контрольным тестированием при их регистрации на сайте www.egebook.ru.

Граждане, желающие быть аккредитованными в качестве общественных наблюдателей, могут получить ответы на интересующие их вопросы по телефонам «горячей» линии, на официальном сайте минобразования Ростовской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме обратной связи,  по электронной почте:

— телефоны: (863) 269-57-42; (863) 210-50-08

— Обратная связь: http://www.rostobr.ru/feedback/

— электронная почта: rocoiso@rostobr.ru

Перечень часто задаваемых вопросов

  1. Кто может быть общественным наблюдателем при проведении государственной итоговой аттестации?

Общественными наблюдателями при проведении государственной итоговой аттестации, в том числе при рассмотрении апелляций признаются граждане Российской Федерации, получившие аккредитацию в соответствии с Порядком (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июня 2013 г. № 491).

 

  1. Кто НЕ может стать общественным наблюдателем?

Общественными наблюдателями не могут быть работники:

  1. Министерства образования и науки Российской Федерации;
  2. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;
  3. Органов, осуществляющих управление в сфере образования;
  4. Образовательных организаций;
  5. Учредителей образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее – МИД России), имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.

 

  1. Что такое аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации?

Аккредитацией граждан в качестве общественных наблюдателей признается наделение граждан статусом общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации, в том числе при рассмотрении апелляций.

Аккредитация граждан осуществляется по их личным заявлениям с указанием населенного пункта, конкретного места (пункта) проведения экзамена(ов) по учебным предметам, включенным в государственную итоговую аттестацию, проводимую в любых формах, установленных законодательством об образовании, и (или) рассмотрения апелляций.

 

  1. Как подать заявление на аккредитацию в качестве общественного наблюдателя при проведении государственной итоговой аттестации?

 

Заявление об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя подается им лично (уполномоченным гражданином лицом на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) в произвольной форме.

Заявление подается:

— в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, при проведении на территориях субъектов Российской Федерации государственной итоговой аттестации;

— учредителям образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, загранучреждения МИДа России, имеющие в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, при проведении государственной итоговой аттестации за пределами территории Российской Федерации.

В заявлении обязательно указываются:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии), адреса регистрации и фактического проживания, контактный телефон, реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, подавшего заявление (уполномоченного гражданином лица с указанием реквизитов оформленной в установленном порядке доверенности);

б) населенный пункт, конкретное место (пункт), на территории которого гражданин желает присутствовать в качестве общественного наблюдателя на экзамене и (или) при рассмотрении апелляции;

в) дата(ы) проведения экзамена(ов), и (или) дата(ы) рассмотрения апелляций, при проведении (рассмотрении) которых гражданин желает присутствовать в качестве общественного наблюдателя;

г) подпись гражданина об ознакомлении с порядком проведения государственной итоговой аттестации;

д) дата подачи заявления.

Указанные данные удостоверяются личной подписью лица, подавшего заявление.

 

Подписью лица, подавшего заявление, фиксируется также:

  1. Наличие (отсутствие) близких родственников, проходящих государственную итоговую аттестацию в текущем году и образовательных организациях, в которых они обучаются;
  2. Отсутствие трудовых отношений с:

-Министерством образования и науки Российской Федерации;

-Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки;

-Органами, осуществляющими управление в сфере образования;

-Образовательными организациями;

-Учредителями образовательных организаций, расположенными за пределами территории Российской Федерации и реализующими имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, загранучреждениями МИД России, имеющими в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.

 

  1. В какие сроки подавать заявление на аккредитацию в качестве общественного наблюдателя при проведении государственной итоговой аттестации?

Аккредитующие органы размещают информацию о сроках приема заявлений на аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

  1. Когда завершается аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей?

Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей завершается:

на экзамен(ы) по включенным в государственную итоговую аттестацию учебным предметам не позднее чем за три рабочих дня до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету;

на рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами — не позднее чем за две недели до даты рассмотрения апелляций.

 

  1. Какой документ подтверждает статус общественного наблюдателя?

Статус общественных наблюдателей подтверждается удостоверением общественного наблюдателя, выдаваемым аккредитующим органом.

В удостоверении общественного наблюдателя указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) общественного наблюдателя, адрес места (пункта) проведения экзамена(ов) и(или) рассмотрения апелляции, дата проведения экзамена(ов) и (или) рассмотрения апелляции, где гражданин может присутствовать в качестве общественного наблюдателя, номер удостоверения, дата его выдачи, фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лица, подписавшего удостоверение общественного наблюдателя.

 

  1. В какие сроки выдается удостоверение общественному наблюдателю?

Удостоверение общественного наблюдателя в течение одного рабочего дня с момента принятия аккредитующим органом решения об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя выдается аккредитующим органом аккредитованному лицу (уполномоченному им лицу на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) на руки или высылается по адресу, указанному в его заявлении.

 

  1. Оплачивается ли работа общественным наблюдателям?

Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются.

 

  1. В каких случаях гражданин, подавший заявление на аккредитацию в качестве общественного наблюдателя, может получить отказ?

В случае выявления недостоверных данных, указанных в заявлении, возможности возникновения конфликта интересов, выражающегося в наличии у гражданина и (или) его близких родственников личной заинтересованности в результате аккредитации его в качестве общественного наблюдателя, аккредитующий орган в течение двух рабочих дней с момента получения заявления выдает гражданину (уполномоченному гражданином лицу на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) на руки или высылает по адресу фактического проживания указанному в его заявлении, мотивированный отказ в аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя.

Минобразование Ростовской области  объявляет о начале приёма заявлений от граждан на аккредитацию их в качестве общественных наблюдателей при проведении   государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, а также при рассмотрении областной конфликтной комиссией апелляций участников государственной итоговой аттестации о несогласии с выставленными баллами в 2015 году на территории области.

Заявление об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя подается им лично в следующие места подачи заявлений:

государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования» г. Ростов-на-Дону, ул. Ленина,92;

орган местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющих управление в сфере образования, по месту регистрации (временной регистрации) гражданина.

При подаче заявления при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Гражданин самостоятельно определяет место подачи заявления на аккредитацию в качестве общественного наблюдателя.

Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются.

Приём заявлений от граждан на аккредитацию их в качестве общественного наблюдателя завершается:

на экзамен(ы) по включенным в государственную итоговую аттестацию учебным предметами за три рабочих дня до установленной даты проведения экзамена(ов) по соответствующему учебному предмету;

на рассмотрение апелляций участника государственной итоговой аттестации о несогласии с выставленными баллами – за две недели  до даты рассмотрения апелляций.

Минобразование Ростовской области не аккредитует граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением и общеобразовательных организациях при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Желающие стать общественными наблюдателями могут пройти также специальное дистанционное обучение с поcледующим контрольным тестированием – для этого необходимо заполнить регистрационную форму на сайте www.egebook.ru. Краткий образовательный курс позволит будущим общественным наблюдателям узнать необходимую информацию об установленном порядке проведении государственной итоговой аттестации, в том числе в форме единого государственного экзамена, о его нормативно-правовом обеспечении.

 

Справочно:

Общественный наблюдатель имеет право:

  • присутствовать на месте (в пункте) проведения экзамена, в том числе находиться в аудиториях, в которых проводится экзамен;
  • присутствовать при рассмотрении апелляций областной конфликтной комиссией;
  • осуществлять наблюдение за проведением экзамена или рассмотрением апелляций в специально организованном месте;
  • незамедлительно информировать уполномоченного представителя государственной экзаменационной комиссии о нарушениях установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации;
  • сообщать, направлять в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации информацию о выявленных им нарушениях установленного порядка;
  • получать информацию о принятых мерах по выявленным им фактам нарушения порядка проведения государственной итоговой аттестации или рассмотрения апелляций.

 

Вместе с тем, общественный наблюдатель не вправе:

  • нарушать ход проведения государственной итоговой аттестации, рассмотрения апелляций;
  • оказывать содействие или отвлекать обучающихся при выполнении ими экзаменационных работ (при рассмотрении апелляции);
  • в местах проведения государственной итоговой аттестации иметь при себе и использовать средства связи (мобильный телефон) и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы).